Comunidades são exemplos de produção de alimentos saudáveis e solidariedade

Áreas ocupadas foram transformadas em espaço de agricultura orgânica

Marcelo Lima

No município de Castro, dois acampamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) se destacam não apenas por sua produção em cooperativa, mas também por seu compromisso com a agroecologia e a solidariedade. Trata-se dos acampamentos Maria Rosa do Contestado e Padre Roque. 

Foto: Valmir Fernandes
Foto: Valmir Fernandes
Foto: Valmir Fernandes

Agrofloresta coletiva da Comunidade Padre Roque em Ponta Grossa – PR. Foto: Valmir Fernandes 

O Maria Rosa teve início em 2015. Já no ano seguinte, as famílias resolveram criar uma cooperativa. “O pessoal já estava produzindo bastante. Então a ideia nossa foi montar a cooperativa, que foi oficializada em 2022, quando a gente ganhou o primeiro edital do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no estado para fornecer alimentos para 17 escolas públicas”, explica a agricultora Rosane Mainardes. 

Atualmente, os dois acampamentos atendem vários projetos, fornecendo alimentos orgânicos para Castro, Carambeí, Sengés, Arapoti e Piraí do Sul. Juntos, abrigam cerca de 100 famílias. No entanto, nem todas têm os documentos necessários para vender seus produtos em projetos institucionais. 

O sucesso desses acampamentos está ligado à determinação de seus membros em adotar práticas agrícolas sustentáveis. O primeiro passo foi transformar a área ocupada, que antes era dedicada à pesquisa de pesticidas, em um espaço de agricultura orgânica. “Quando chegamos dentro da nossa área era praticamente só um campo de teste. Hoje é uma agrovila. Quase todos os lotes têm árvores frutíferas e árvores nativas”, destaca Rosane. 

Além disso, o compromisso com a preservação do meio ambiente é evidente na expansão das reservas naturais e no cuidado com as nascentes. A área é totalmente orgânica. Dentre os alimentos, é cultivado milho crioulo 100% livre de transgenia. Para garantir a pureza dos orgânicos, os agricultores observam o plantio dos vizinhos e aguardam um intervalo para evitar a polinização cruzada. 

Doação de alimentos A solidariedade é outro objetivo importante. Durante a pandemia, as comunidades fizeram distribuição gratuita de alimentos em Castro. As ações fizeram parte da campanha nacional do MST em solidariedade a quem sofria com a fome. Ao todo, mais de 1100 toneladas de produtos foram doados pelas famílias da Reforma Agrária do Paraná, fornecendo alívio a muitas pessoas que enfrentavam dificuldades devido ao fechamento de negócios e à falta de recursos.

“Essa ação não apenas ajudou a comunidade, mas também deu visibilidade positiva ao nosso acampamento de sem-terra, desmistificando estereótipos negativos sobre nós”, ressaltou Rosane. 

Colheita de feijão orgânico na Comunidade Maria Rosa do Contestado, em Ponta Grossa, para as ações de solidariedade do MST-PR  em 2020. Foto: Coletivo de Comunicação MST-PR

Além disso, os acampamentos continuam trabalhando em parceria com a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) em projetos de economia solidária, vendendo diretamente do produtor para o consumidor.

A duas comunidades estarão na 20ª Jornada de Agroecologia na Feira de Agrobiodiversidade e do Culinária da Terra comercializando a produção das famílias, produtos da cooperativa e um prato típico da região. A Jornada acontece em Curitiba, de 22 a 26 de novembro, no Campus Rebouças da Universidade Federal do Paraná.

A 19ª Jornada também aconteceu em Curitiba. Ao todo foram três edições na capital do estado. Foto: Comunicação Jornada de Agroecologia

Os espaços da Feira de Agrobiodiversidade e o Culinária da Terra funcionarão todos os dias das 8h às 22h no Campus Rebouças da Universidade Federal do Paraná, com mais de 80 bancas com produtos da reforma agrária popular e economia solidária do estado.

Este conteúdo faz parte da edição especial do Brasil de Fato PR sobre a 20ª de Agroecologia. Clique aqui para ler a edição completa .

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