20ª Jornada de Agroecologia terá pratos típicos da cultura camponesa na Culinária da Terra

O evento começa na manhã desta quarta-feira (22) e segue até domingo, e terá shows de Leci Brandão e Bia Ferreira e Chico César.

Foto: Juliana Barbosa / MST-PR

Por Murilo Lemos Bernardon

A 20ª Jornada de Agroecologia, que acontece entre os dias 22 e 26 de novembro no campus Rebouças da UFPR, em Curitiba, vai levar ao público uma variedade de sabores do campo no espaço Culinária da Terra com pratos típicos e muita comida boa, saudável e sem veneno.

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Os visitantes da Jornada vão poder experimentar os pratos tradicionais da cultura brasileira e paranaense, como porco no tacho, cuscuz, macarrão caseiro, quirera com linguiça e também pratos vegetarianos e veganos, além de sucos, sorvetes e picolés feitos de frutas nativas, para se refrescar — tudo, é claro, a preços populares.

Um delicioso arroz carreteiro também vai ser preparado pelo dirigente nacional do MST João Pedro Stédile, no espaço Culinária da Terra, às 18h de sábado (25).

Priscila Monerat, que faz parte do setor de Produção do MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra), moradora do assentamento Contestado, na Lapa (PR) e organizadora do Culinária da Terra, diz que “a comida é uma das questões centrais da agroecologia, queremos que todos e todas tenham direito de se alimentar com alimentos saudáveis em quantidade e qualidade.”

Para ela, a Jornada em cada edição se consolida como um local de encontro de diversas entidades e organizações que contribuem para um novo jeito de viver no campo e na cidade, a partir da agroecologia. O espaço Culinária da Terra vem para trazer essa riqueza da cultura camponesa: a infinidade de receitas e jeitos de preparar a comida, uma nova forma de relação com os alimentos.

Crédito: Sandra Mara

Crédito: Sandra Mara

Atuante no Coletivo Triunfo, que abrange a região Centro Sul do Paraná e o planalto catarinense, Sandra Mara relata que o maior objetivo hoje é defender as sementes crioulas e dar suporte aos guardiões das sementes.

Os guardiões armazenam e protegem sementes de hortaliças em geral, feijões, mandioca, batatas (doce, salsa e inglesa) e milhos crioulos.

Coletivo Triunfo. Foto: Divulgação

O prato da região de São João do Triunfo, onde se localiza o coletivo, que estará na Jornada é a quirera de milho crioulo com linguiça defumada e legumes orgânicos — tudo livre de transgênicos. “O milho crioulo é guardado por vários guardiões que se orgulham em proteger e deixar esse milho puro, vem para a 20ª Jornada de Agroecologia conhecer os agricultores e conversar com eles”, convida Sandra.

Confira aqui a lista completa dos pratos que estarão no espaço Culinária da Terra e de onde cada um vem:

  • Porco no tacho com mandioca: Grupo de Agroecologia do assentamento 08 de Junho, de Laranjeiras do Sul; 
  • Quirerinha, macarrão e caldinhos: Coletivo Marmitas da Terra, de Curitiba;  
  • Pastel, tortas, quibe de carne e legumes, bolos: Associação de Feirantes da Economia Solidária, de Curitiba e Região Metropolitana; 
  • Pastéis agroecológicos e sucos naturais: Ecootopia – Associação Cooperativa de Idéias e Soluções para o EcoDesenvolvimento; Cidade
  • Cuscuz com sabores variados, suco acerola, café: Associação dos Trabalhadores na Educação e Produção em Agroecológica Milton Santos, de Maringá; 
  • Rapadura, cricri e sucos: Coletivo de Mulheres do MST do Sudoeste do Paraná;
  • Içara/Sorvet Jussara: Coletivo Maiz Agroecologia, cidade; 
  • Sanduíche, esfiha e brigadeiro vegano, Sucos Naturais, panificados: Rede Mandala e Associação Utopia de Economia Solidária, Curitiba; 
  • Carne acebolada com mandioca: Coana – Cooperativa de Comercialização e Reforma Agrária Avante, Querência do Norte; 
  • Macarronada caseira: Coletivo de Mulheres da Comunidade Maria Rosa do Contestado, Castro; e da Copcraf – Cooperativa da Reforma Agrária e Agricultura Familiar, da região Oeste do Paraná;  

  • Sorvete de morango/calda morango/sorvete de açaí: Associação dos Produtores Orgânicos de Quedas do Iguaçu – Produzindo Vidas;
  • Café, sucos, foccacia assada, wafle; hamburguer de lentilha c/cogumelos, sobremesas, pizza de carne de jaca, cogumelos, marguerita, hambúrguer de lentilha c/cogumelos: RESA – Rede Sementes da Agroecologia;  
  • Quirera com linguiça, arroz, feijão carne de lata e macarrão: ASPTA e Coletivo Triunfo, de São João do Triunfo;   
  • Picolés, geleias, polpas de frutas: Coletivo de Frutas Nativas de Cantuquiriguaçu;

  • Feijoada vegana: Produtos da Terra/Terra Livre, Curitiba;

  • Bolos, salgados e doces: Frente de Organização dos Trabalhadores (FORT), Curitiba;  

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